25 января 2024 года
Презентация опыта работы БП МДОУ №18 «Теремок» ЯМР и РМО «ПИТ» на Всероссийском вебинаре «Концепция организации питанием обучающихся в образовательной организации» при сотрудничестве с Международным центром дополнительного профессионального образования.
Подробнее
Базовые площадки
Название базовой площадки:
Муниципальное образовательное учреждение детский сад № 18 «Теремок» Ярославского МР (МДОУ № 18 «Теремок» ЯМР)
Тема базовой площадки:
«Инновационные технологии в организации питания детей в образовательных организациях»
Дата утверждения Ученым советом:
Протокол заседания № 3 Ученого совета ГАУ ДПО ЯО ИРО от 25.05.2023 г.
Обоснование для присвоения статуса БП
Контактное лицо от базовой площадки:
Тигина Ольга Юрьевна, старшая медицинская сестра
Куратор базовой площадки:
Иерусалимцева Ольга Васильевна, старший преподаватель кафедры инклюзивного образования
Перечень ДПП, через которые транслируется опыт деятельности базовой площадки:
- ППК «Организация лечебного и диетического питания детей в образовательной организации в соответствии с действующими СанПиН» (в объеме 48 часов)
- ППК «Организация питания детей в образовательной организации» (в объеме 48 часов)
Планы
Отчеты
Разработки
Контроль качества горячего питания детей в образовательной организации: методические рекомендации / авт.-сост. О. В. Иерусалимцева, О. Ю. Тигина. — Электрон. текстовые дан. (884 Kb) – Ярославль : ГАУ ДПО ЯО ИРО, 2024. – (Безопасность жизнедеятельности).
Пособие содержит методические рекомендации по организации контроля качества горячего питания детей с учётом нормативно-правовых требований, практические рекомендации по организации контроля работы пищевого и медицинского блоков, а также требования к обязательной и рекомендованной документации пищеблока. Представлены проект программы производственного контроля и карта контроля работы пищеблока в образовательной организации.
Пособие адресовано руководителям, ответственным за организацию питания в образовательных организациях, поварам и медицинским сёстрам, всем лицам, заинтересованным в организации правильного питания детей и подростков.
Текст издания
Организация лечебного и диетического питания детей в образовательной организации: методические рекомендации / сост. О. В. Иерусалимцева, О. Ю. Тигина, И. Ю. Яланузян. — Ярославль : ГАУ ДПО ЯО ИРО, 2023. —258 стр. — (Безопасность жизнедеятельности).
ISBN 978-5-907070-14-1
ISBN 978-5-907070-89-9
В пособии даны методические рекомендации по оргнизации лечебного и диетического питания детей, описан алгоритм организации приема домашней пищи; отражены особенности индивидуального питания детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом
и пищевой аллергией.
Представлены технологические и технико-технологические карты блюд
и изделий, составленные с учетом системы диет профессора М. И. Певзнера.
Пособие адресовано руководителям, ответственным за организацию питания в образовательных организациях, поварам и медицинским сестрам, всем лицам, заинтересованным в организации лечебного и диетического питания детей и подростков.
Мероприятия
Тигина Ольга Юрьевна, старшая медсестра МДОУ № 18 «Теремок» принимает участие в реализации Всероссийской программы «Разговор о правильном питании» с целью формирования у детей дошкольного возраста основ культуры правильного питания и физической активности как составляющих здорового образа жизни.
Подробнее
* * *
14 декабря 2023 года
Презентация опыта работы БП МДОУ №18 «Теремок» ЯМР и РМО «ПИТ» на Всероссийском вебинаре «Практические рекомендации по организации контроля качества горячего питания детей в образовательных организациях» при сотрудничестве с Международным центром дополнительного профессионального образования.
Подробнее
8 декабря 2023 года
Тигина Ольга Юрьевна провела межрегиональный семинар на тему «Автоматизация учета продуктов питания детей в образовательной организации с помощью ПО «Вижен-Софт: питание».
Подробнее
19 октября 2023
Презентация опыта работы БП МДОУ № 18 «Теремок» ЯМР и РМО «ПИТ» на Всероссийском вебинаре «Последовательность (поточность) технологических процессов на пищеблоке образовательной организации» при сотрудничестве с Международным центром дополнительного профессионального образования.
Подробнее
28 сентября 2023 года
Презентация опыта работы БП МДОУ №18«Теремок» ЯМР и БП МОУ СШ №3 ТМР на Всероссийском вебинаре «Система ХАССП в сфере общественного питания: разработка и внедрение» при сотрудничестве с Международным центром дополнительного профессионального образования.
Подробнее
О.В. Иерусалимцева (старший преподаватель кафедры инклюзивного образования) при сотрудничестве с Международным центром дополнительного профессионального образования провела вебинар на тему «Система ХАССП в сфере общественного питания: разработка и внедрение» (https://events.webinar.ru/cprprofi/1096414456/4c3350f5e46d50c877313f6024e6985b)
На вебинаре были рассмотрены следующие вопросы:
- Нормативно-правовое обеспечение организации питания в образовательной организации
- Внедрение и разработка системы ХАССП в сфере общественного питания (на примере БП МДОУ №18 «Теремок»)
- Оценка рисков ХАССП в сфере общественного питания (на примере БП МОУ СШ №3 ТМР)
- Практические рекомендации по внедрению системы ХАССП в образовательные организации
- Определение критических контрольных точек и действия, обеспечивающие устранение или снижение до допустимого уровня всех опасных факторов
- Рекомендации по разработке программы производственного контроля на основе принципов ХАССП
- Показатели эффективности производственного контроля на основе принципов контроля рисков на примере базовой площадки МДОУ №18«Теремок» ЯМР
- Опыт работы регионального методического объединения координаторов питания Ярославской области «ПИТ»
В мероприятии приняли участие 124 специалиста, ответственных за организацию и контроль качества питания детей в образовательной организации из 12 регионов РФ, в том числе и Ярославская область.
6 июня 2023
Презентация опыта работы БП МДОУ «Теремок» на Всероссийском вебинаре «Организация индивидуального питания детей, страдающих пищевой аллергией в условиях образовательной организации» при сотрудничестве с Международным центром дополнительного профессионального образования.
Подробнее
30 мая 2023 года
Презентация опыта работы на Всероссийском вебинаре «Организация индивидуального питания детей, страдающих сахарным диабетом в условиях образовательной организации» при сотрудничестве с Международным центром дополнительного профессионального образования.
Подробнее
О.В. Иерусалимцева (старший преподаватель кафедры инклюзивного образования) при сотрудничестве с Международным центром дополнительного профессионального образования провела вебинар на тему «Организация индивидуального питания детей, страдающих сахарным диабетом в условиях образовательной организации» (https://events.webinar.ru/cprprofi/1037229567/a6550a481865699e0ed17f42426a6c3a )
На вебинаре были рассмотрены следующие вопросы:
- Нормативно-правовое обеспечение организации питания детей в образовательной организации
- Заболевания, требующие индивидуального подхода при организации питания в образовательной организации
- Требования к организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в образовательной организации
- Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом
- Режим питания детей с сахарным диабетом
- Алгоритм организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании в условиях образовательной организации на примере базовой площадки МДОУ «Теремок» ЯМР
- Рекомендации по разработке индивидуального меню для детей с сахарным диабетом
- Опыт работы регионального методического объединения координаторов питания Ярославской области
В мероприятии приняли участие 58 специалистов, ответственных за организацию и контроль качества питания детей в образовательной организации из 17 регионов РФ, в том числе и Ярославская область.
17 мая 2023 года
Семинар на тему "Производственный контроль качества питания на основе принципов ХААСП" .
Подробнее
Тигина Ольга Юрьевна, старшая медицинская сестра МДОУ №18 «Теремок» ЯМР выступила спикером на семинаре «Производственный контроль качества питания на основе принципов ХААСП». Ольга Юрьевна представила опыт работы МДОУ по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Приняло участие 31 специалист, ответственные за организацию питания детей в ОО.