Институт развития образования – ведущая организация системы повышения квалификации работников образования в Ярославской области

История института начала складываться в 40-е годы ХХ столетия, когда образовательная политика государства была направлена на всеобщее обучение граждан страны. В связи с этим остро стоял вопрос о повышении квалификации учителей и на основании Решения исполкома Ярославского областного Совета депутатов трудящихся от 10.10.1940 года был образован Ярославский областной институт усовершенствования учителей с целью систематического повышения профессиональной квалификации педагогов. В то время институт размещался на пересечении ул. Крестьянской (ныне – ул. Андропова) и ул. Кирова дом 23/5, в последствии институт несколько раз менял свое местонахождение.

Первым директором Областного института усовершенствования учителей была Нина Ивановна Веденеева. Штатное расписание института было в то время совсем небольшим и включало в себя 29 сотрудников. Институт продолжал работать и в трудные годы Великой Отечественной войны, в том числе работники института играли огромную роль в оказании помощи по устройству и организации обучения более 120 тысяч эвакуированных детей, которые прибыли на Ярославскую землю. В военные годы возглавлял институт Николай Васильевич Медведев, человек, имевший за плечами большой опыт педагогической и административной работы.

В 1991 году в соответствии с приказом Управления народного образования исполкома Ярославского областного Совета народных депутатов институт усовершенствования учителей был преобразован в Ярославский областной институт повышения квалификации педагогических и руководящих работников образования. В это же время происходят наиболее радикальные изменения в структуре института, появляются новые кафедры и центры, увеличивается число профильных кабинетов. В последствии в период с 1997 по 2011 год институт еще несколько раз изменял свое название, однако структурные преобразования не повлияли на предмет основной деятельности функции и задачи института.

- 27.01.1997 – 20.01.1999 гг. – государственное учреждение «Ярославский областной институт повышения квалификации педагогических и руководящих работников образования».

- 20.01.1999 – 11.04.2000 гг. – государственное учреждение дополнительного профессионального образования Ярославской области «Институт повышения квалификации педагогических и руководящих работников образования».

-11.04.2000 – 26.01.2001 гг.– государственное образовательное учреждение Ярославской области «Институт повышения квалификации работников образования».

- 26.01.2001– государственное образовательное учреждение Ярославской области «Институт развития образования».

В 2011 году на основании постановления Правительства области от 15.04.2011 г. №253-п «О создании государственного образовательного учреждения Ярославской области и внесении изменения в постановление Администрации области от 03.10.2001 №141» институт получил статус автономного образовательного учреждения.

Сегодня ГОАУ ЯО Институт развития образования (ИРО) - федеральная инновационная площадка по теме «Формирование образовательного комплекса региона как условие развития пространства образовательных возможностей» (приказ Минобрнауки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1600).

Приоритетными направлениями функционирования и развития ИРО являются:

  • ИРО – центр дополнительного профессионального образования, обеспечивающий формирование новых компетенций кадров всех типов ОУ, в том числе средствами повышения квалификации и переподготовки;
  • ИРО – научно-методический центр, сопровождающий становление инновационной инфраструктуры РСО;
  • ИРО – коммуникационно-инновационная площадка развития образовательной сферы региона.
  • ИРО – клиентоориентированная и конкурентоспособная организация, имеющая устойчивый позитивный имидж в глазах потребителей и заказчиков.