Развитие инклюзивного образования в общеобразовательных организациях

Региональный ресурсный центр по направлению «Развитие инклюзивного образования в общеобразовательных организациях»

В 2021 году ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования» присвоен статус регионального ресурсного центра в соответствии с приказом департамента образования Ярославской области «О региональных ресурсных центрах системы образования Ярославской области» от 30.12.2020 №394/01-04 по направлению «Развитие инклюзивного образования в общеобразовательных организациях».

В  данном статусе институт развития образования работает с 2014 года (приказ департамента образования Ярославской области от 18.02.2014 № 94/01- 03 «О региональных ресурсных центрах на 2014 год»)

Цель создания центра – координация деятельности образовательных организаций области по развитию инклюзивного образования.

Направления деятельности:

  • организационно-методическое сопровождение региональных информационных семинаров, конференций, вебинаров, круглых столов, сетевых сообществ;
  • научно-методическое сопровождение деятельности образовательных учреждений;
  • научное руководство деятельностью  региональных инновационных площадок;
  •  развитие компетентности педагогов   образовательных организаций в области образования детей с ОВЗ;
  • создание базы информационных, методических, дидактических материалов;
  • распространение инновационного опыта деятельности ОУ;
  • психолого-педагогическое  консультирование родителей, воспитывающих детей с ОВЗ.

Отчет о деятельности РРЦ ГАУ ДПО ЯО ИРО за 2020 год

Отчет о деятельности РРЦ ГАУ ДПО ЯО ИРО за 2019 год

 


Всероссийские  мероприятия

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» занимается проведением абилитационных мероприятий для людей с нарушением зрения. Абилитационные мероприятия созданы при участии ведущих тифлопедагогов и экспертов России с использованием современных методологий, и сервисного подхода и включают в себя следующие практически занятия:

  • «Дистанционные занятия по компьютерной грамотности»,
  • «Обучение ориентированию и мобильности незрячих людей»,
  • «Родителям: обучение детей ориентированию и мобильности»,
  • «Самообслуживание: кулинария»,
  • «Школа особенных родителей»,
  • «Служба ранней и дошкольной помощи».

Ключевым событием кампании «Особый взгляд.Online» станет проведение двух образовательных и информационных вебинаров:

Международный конкурс имени Льва Выготского
https://newobrazovanie.ru/novosti/news_post/startoval-mezhdunarodnyj-konkurs-imeni-lva-vygotskogo

 

 

Специальная Олимпиада России

specialolympics.ru

  

сайт  Государственной программы
Российской Федерации
«Доступная среда» 

http://zhit-vmeste.ru/

 

Лучшие методики и практики по социо-культурной реабилитации
http://zhit-vmeste.ru/practics/

Письмо министерства просвещения Российской Федерации № ТС-107/07 от 24 апреля 2019 года

Справочно-информационные материалы Министерства просвещения Российской Федерации для педагогов инклюзивного образования и родителей детей с ОВЗ

Министерство просвещения Российской Федерации информирует о проведении I Всероссийского конкурса молодых исследователей в области коррекционной педагогики и специальной психологии
Письмо и положение о конкурсе

Письмо АНО ДПО «Просвещение-Столица» от 31.01.2020 «О проведении информационных мероприятий по повышению качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях»
Приложение 1, Приложение 2

 

Cоюз дефектологов России

План работы на 2021 год

Минпросвещения России информирует, что в соответствии с резолюцией I Всероссийского съезда дефектологов создан Межрегиональный союз дефектологов.
Основной целью Союза является развитие системы образования лиц с особыми образовательными потребностями (ООП), а также поддержка педагогов, работающих с обучающимися указанной категории.
В задачи Союза входит обобщение и распространение передового опыта работы в области образования обучающихся с ООП, создание условий для активного развития кадрового потенциала педагогов, проведение научных исследований (их организация и практическое внедрение), информационно-просветительская деятельность по вопросам образования лиц с ООП.
Членам Союза могут быть общественные, общественно-профессиональные и иные объединения специалистов в области образования лиц с ООП, созданные в регионах Российской Федерации, а также юридические и физические лица – специалисты в сфере образования лиц с ООП.
Членство в Союзе является добровольным.
Узнать о порядке вступления в Союз, о его деятельности можно на сайте souz-defectology.ru
Дополнительная информация: по электронной почте: admin@souz-defektology.ru или по тел.: (999) 979-14-59.
Просьба – проинформировать о деятельности Союза всех заинтересованных лиц

В 2020 году Союзом дефектологов проведены такие важные мероприятия, как:

  • Первый всероссийский конкурс «Педагогический дебют учителя-дефектолога», собравший более 50 участников из 25 регионов;
  • Онлайн-конференция  молодых дефектологов «Эффективные практики современной дефектологии: актуальное состояние и тенденции» с международным участием, собравшая свыше 1500 участников из 67 регионов России и 7 иностранных государств;
  • Летний туристический слет (палаточный лагерь) для семей, имеющих детей с ОВЗ;
  • Совместно с минпросвещения РФ и ИКП РАО — Всероссийский конкурс «Учитель-дефектолог России-2020»;
  • Совместно с Центром защиты прав и интересов детей — VII всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа»;
  • Начата работа по реализации трех проектов, поддержанных Фондом Президентских грантов:
    - «Создание муниципальной модели психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ (РАС)»
    - «Я хочу быть, как все!» (проект, направленный на повышение уровня социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья)
    - «Маленькие шаги к достойному будущему» (муниципальная модель организации ранней помощи детям с ОВЗ);
  • Запущен цикл онлайн-вебинаров "Логопедическая супервизия Премиум класса" проф. Т.Б. Филичевой и Т.В. Тумановой;
  • Ведется постоянная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере психолого-педагогического сопровождения лиц с ОВЗ в составе Экспертного совета по специальному образованию при Комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке, Общественного совета при министерстве просвещения РФ, ОНФ, Общественной палаты РФ и др. 

Деятельность Союза будет продолжаться и расширяться и в этом году. Только в последний месяц в рамках работы по реализации Президентского гранта проведены цикл курсов повышения квалификации по работе с детьми с РАС, международная научно-практическая конференция, другие мероприятия.

Мы предлагаем и настоятельно просим обращаться в Союз с вопросами, идеями, предлагать свои мероприятия в сводный дефектологический календарь, давать их анонсы, присылать пост-релизы по итогам, подавать заявки на курсы повышения квалификации по интересующим вас темам, присылать свои методические разработки. Очень важный момент — создание в регионах общественно-профессиональных организаций дефектологов (ассоциаций, союзов) для повышения эффективности нашего взаимодействия и в целом уровня психолого-педагогического сопровождения детей с ООП. Этого мы тоже ждем от вас. Примером может служить деятельность региональной организации в Московской области  asrdovz.mgou.ru

Мы готовы помочь с подготовкой заявок на гранты, ознакомить с основами социального проектирования.

Вступайте в Союз (оплачивайте членские взносы, без них нам будет очень сложно развивать свою деятельность), станьте членами единого сообщества дефектологов, будьте в курсе событий в сфере специального образования и психолого-педагогического сопровождения детей (и не только) с ООП!

https://souz-defectology.ru/vstupit/