Кафедра общей педагогики и психологии

Финал Фестиваля детских служб медиации (примирения)

В финале Фестиваля детских служб медиации (примирения), который проходил 16 ноября 2017 года на базе школы №13 г. Ярославля, одной из пилотных площадок регионального инновационного проекта «Развитие служб медиации в образовательных организациях Ярославской области», участвовали более 200 человек, из 8 муниципальных района Ярославской области, делегация гостей из Ивановской области.
ПРОГРАММА фестиваля 16 ноября 2017 г.

В соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации № 1916-р от 15 октября 2012 г., в образовательных организациях должны быть организованы службы школьной медиации, обеспечивающие защиту прав детей и создающие условия для формирования безопасного пространства, равных возможностей и защиты их интересов.

В своём выступлении на сессии «Молодёжь‑2030. Образ будущего», прошедшей в рамках XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г. Сочи, Президент РФ В.В. Путин обратил внимание участников  на развитие у молодых людей важных социальных умений «умение коммуницировать с другими людьми, умение если не подавлять, но управлять своими эмоциями, работать в команде»; аксиологических, ценностных основах в организации любой деятельности «чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственные, этические основы нашего дела. Всё, что мы делаем, должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать его». Медиация и восстановительные практики являются эффективными инструментами для реализации молодыми людьми поставленных задач Президентом РФ.

В Ярославской области в стадии завершения региональный инновационный проект «Развитие служб медиации в образовательных организациях Ярославской области», создано сообщество единомышленников, распространяющих восстановительные практики, реализованы пилотные проекты в 6 муниципальных образованиях области, в рамках которых разработаны и апробированы различные модели служб медиации (примирения). По итогам 3-летней работы в июне-ноябре 2017 года состоялся Фестиваль детских служб медиации (примирения).

Фестиваль стартовал 19 июня 2017 года и проводился в рамках реализации областной целевой программы «Семья и дети Ярославии» на 2016 – 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства области от 16.03.2016 № 265-п «Об утверждении областной целевой программы «Семья и дети Ярославии» на 2016 – 2020 годы».

Организаторами фестиваля являются управление по социальной и демографической политике Правительства области, департамент образования Ярославской области, государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Ярославской области «Институт развития образования».

Руководство подготовкой и проведением фестиваля осуществлял организационный комитет по проведению фестиваля, образованный по распоряжению Губернатора области.

Фестиваль детских служб медиации (примирения) проводился с целью популяризация восстановительных и медиативных технологий в среде специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ярославской области (далее – органы и учреждения системы профилактики), детей и их родителей (законных представителей). В финале Фестиваля был представлен опыт развития служб медиации (примирения) в Ярославской области. В ходе работы финала Фестиваля участники познакомились с визитными карточками служб медиации (примирения), посмотрели фильм о применении медиативных и восстановительных практик в образовательных организациях Ярославской области. С приветствием к участникам Фестиваля обратились Марина Валерьевна Башмашникова – начальник управления по социальной и демографической политике Правительства области и Светлана Викторовна Астафьева – первый заместитель директора департамента образования Ярославской области. Награждение номинантов, победителей, лауреатов Фестиваля состоялось в соответствии с Распоряжением Губернатора ЯО О награждении победителей фестиваля детских служб медиации (примирения) Ярославской области в 2017 году № 314-р от 10.11.2017.