Нормативно-правовое обеспечение организации питания детей в образовательной организации

В образовательной организации организация питания регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

  1. Федеральные законы:

    • Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с измен. И доп. 24 сентября 2022)
    • Федеральный закон от 2 января 2020 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. и доп. 1 января 2022)
    • Постановление Правительства РФ от 26  октября 2019 года № 1376 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. № 883»
    • Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 года № 990 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»
    • Распоряжение Правительства РФ от 12 августа 2020 года № 2072-р « О выделении бюджетных ассигнований в целях предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях»
    • Постановление Правительства от 20.10.2021 № 1802 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации» (вступило в силу с 1 марта 2022 г.) 
    • Письмо от 12.05.2020 № 02/9060-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций в условиях распространения COVID-19"

  2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы:

    • СанПиН 2.3. /2.4.3590-20 – «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32);
    • СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. №28); 
    • СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 3) (с изменениями от 14 февраля 2022 г.);
    • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 2);
    • СанПиН 3.1. 3686- 21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 4) (с изменениями от 25 мая 2022 г.);
    • СанПиН 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 г. № 36);
    • СанПиН 2.3.2.1324–03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (с изменениями от 01.01.2022);
    • СанПиН 3.1./2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID – 19)»;
    • СанПиН 3.1. 3597- 20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID – 19)» (с изменениями от 04.02.2022)

  3. Технические регламенты Таможенного союза, разработаны с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза (в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации) единых обязательных для применения и исполнения требований:

    • ТР ТС 021/2011  «О безопасности пищевой продукции» (утвержден решением комиссии ТС от 09.12.2011 № 880) - нормирует оценку соответствия витаминно-минеральных комплексов, требованиям к нормативам безопасности (микробиологическим и гигиеническим). Для витаминно-минеральных комплексов, предназначенных для питания детей старше 3 лет, необходимо определять допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90;
    • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»  (утвержден решением комиссии ТС от 09.12.2011 № 881) - устанавливает требования к маркировке. В частности, производителям стоит обратить внимания на различия в значениях показателей норм физиологических потребностей в витаминах и минеральных веществах и рекомендуемых уровней потребления витаминов и минеральных веществ, представленных в Приложении 2 данного Технического регламента;
    • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»  (Утверждён решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769) - устанавливает требования к упаковке разрешенной для применения при производстве пищевой продукции;
    • ТР ТС 023/ 2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (Утверждён решением совета ЕЭК от 09.12.2011 № 882) - устанавливает требования к соковой продукции из фруктов и овощей, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке;
    • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию» (Утверждён решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 883) - устанавливает требования к масложировой продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке;
    •  ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»  (Утверждён решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 874) – устанавливает требования к зерну и требованиями к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке;
    • ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" - устанавливает перечень пищевых добавок, разрешенных для производства специализированной пищевой продукций диетического лечебного и диетического профилактического питания;
    • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (Утверждён решением комиссии ТС от 15.06.2012 № 883) - регламентирует оценку соответствия витаминно-минеральных комплексов.

  4. Методические рекомендации, предназначенные для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательные организации, а так же  для организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения.

    • Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2020 «МР 2.4.0179-20. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.). Настоящие методические рекомендации определяют основные положения по организации здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций, в т.ч. обучающихся 1-4 классов.
    • Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2021 «МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 марта 2021). Настоящие методические рекомендации  разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания населению, а также при организации питания в организованных детских коллективах.
    • Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 30 декабря 2019 «МР 2.4.0162-19. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30 декабря 2019 г.).  Настоящие методические рекомендации  включают предложения по организации питания в детских организованных коллективах для детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании.
    • Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2020 «МР 2.4.0180-20. Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.). Настоящие методические рекомендации  направлены на улучшение организации питания детей в образовательной организации и в домашних условиях, а так же на проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательной организации.
    • Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 4 октября 2021 «МР 2.4.0260-21 "Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 4 октября 2021 г.). Настоящие методические рекомендации направлены на обеспечение реализации принципов здорового питания, в том числе при оценке организации питания детей.
    • Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 21 марта 2022 «МР 2.3.0279-22. Гигиена питания. Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям. В настоящих методических рекомендациях приведены рекомендуемые типовые программы организации производственного контроля за безопасностью готовой продукции в организациях общественного питания с указанием параметров, периодичности контроля, ответственных лиц и нормативных документов.

Вышеперечисленные нормативно-правовые акты предназначены для органов и учреждений Роспотребнадзора, должны быть использованы в работе организаций, оказывающих услуги по организации питания детей, образовательных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, а так же органов управления образованием.