Центр информационных технологий

7 октября 2025 года Центр информационных технологий ГАУ ДПО ЯО ИРО провёл очный региональный практико-ориентированный семинар «Формы продвижения семейного чтения в начальной школе» на базе МОУ СШ №58 с углублённым изучением предметов естественно-математического цикла (г. Ярославль) для педагогов и школьных библиотекарей ОО  в рамках информационно-методического сопровождения.

Жизнь в школе – значительное место у младшего школьника, эта тема очень важна. Всем детям интересно читать про самих себя. Поэтому очень важно, что сегодня продолжается развитие школьной повести как жанра, где герой обычный школьник, с его повседневной жизнью, с его привычными проблемами и задачами, как у всех. О жизни ребят младшего школьного возраста (циклы о Мите Тимкине и Кате Ершовой, повесть о Кате Брусникиной) пишет Екатерина Борисовна Тимашпольская. Автор пишет интересно, остроумно, познавательно, легко и увлекательно.

Одной из эффективных форм продвижения чтения является «живая» встреча с автором. Неформальная встреча - мощный инструмент продвижения. Читатель видит, что за обложкой книги стоит реальный человек с чувством юмора и интересными историями. Это стирает барьер между читателем и абстрактным «писателем», превращая общение в увлекательный диалог. После личной встречи с автором его книгу хочется прочитать, обсудить и взять в библиотеке следующую.

Практической частью семинара стала такая встреча. На примере школьных повестей Екатерины Борисовны Тимашпольской в формате творческой встречи автора с учащимися 4-х классов педагоги и сотрудники школьных библиотек смогли увидеть, как в неформальной обстановке, играх, инсценировках, чтении наиболее ярких фрагментов художественного текста дети проникаются осознанием и пониманием вечных тем добра и зла, дружбы и вражды, ценности семейных отношений. В  зале царила особая, волшебная атмосфера. Дети и взрослые слушали истории из первых уст о том, как рождаются сюжеты и оживают герои: Митя Тимкин, Катя Брусникина, Саня Пастухов...

Задача продвижения семейного чтения среди младших школьников очень важна. Часто родители просто не знают, какие книги выбрать для своих детей. Одной из форм работы с родителями является беседа с обзором, демонстрацией книг, рассказом об авторе и его творчестве. Такую беседу можно провести на родительском собрании. Семейное чтение – это краеугольный камень детской любви к книге. Когда родители вовлечены в процесс, они видят, что интересно их ребенку, и могут поддержать этот интерес, читая и обсуждая книги дома. Участвуя во встречах, они заражаются энергией писателя и понимают, что современная детская литература – это ярко, актуально и увлекательно.

Внеурочные занятия в формате читательского клуба – это логичное продолжение праздника. Поэтому обязательны чтение и обсуждения на занятиях с библиотекарем произведений. Важно, чтобы книги были в фонде школьной библиотеки. Ведь если ребёнок загорелся желанием читать, просто необходимо, чтобы эта возможность у него была.

Встреча с писателем – это не разовое мероприятие, а важный кирпичик в фундаменте читательской культуры. Она объединяет всех участников процесса, школу, библиотеку, семью, в одну большую команду, главная цель которой – показать ребенку, что чтение – это одна из самых больших радостей в жизни.

В семинаре приняли участие 25 педагогов и сотрудников школьных библиотек г. Ярославля, г. Тутаева и Ярославского муниципального района, а также обучающиеся начальных классов МОУ СШ №58 с углублённым изучением предметов естественно-математического цикла (г. Ярославль) и их родители.

Центр информационных технологий благодарит московскую писательницу Екатерину Борисовну Тимашпольскую за участие в проведении регионального семинара и надеется на продолжение сотрудничества.

Материалы семинара: