Кафедра общего образования

14 и 15 мая 2025 года в г. Москве в Универсистете дружбы народов состоялся Всероссийский форум учителей русского языка и литературы и педагогов-библиотекарей. Ярославскую область представляла делегация в составе 4 человек: Киселевой Наталья Витальевны, доцента кафедры общего образования ГАУ ДПО ЯО ИРО, Коршуновой Ольги Владимировны, учителя русского языка и литературы МОУ Карабихской основной школы Ярославского муниципального района, Хотько Натальи Александровны, учителя русского языка и литературы МОУ СОШ №29 г.о.г. Рыбинска, Голубковой Елены Алексеевны, учителя русского языка МОУ «Средняя школа № 89» г. Ярославля.

Форум открыла председатель Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ, советник Президента Российской Федерации Елена Александровна Ямпольская. Она познакомила участников с проектом по созданию единых государственных учебников по русскому языку и литературе. Сказала о том, что учебник должен быть исчерпывающим, без использования дополнительных пособий и материалов. В соответствии с этим будут корректироваться все основные документы. Новые учебники по литературе будут основаны на патриотическом подходе, т.е. основной акцент будет сделан на русской литературе, на великой школе переводов, а из зарубежной будут взяты ценнейшие тексты литературы. Кроме этого, при изучении биографического материала акцент будет сделан на мировоззрении писателя или поэта. «Надо вынести с уроков литературы нравственные ценности. Самое главное надо научить отличать добро от зла». - говорила Елена Александровна.

После изучения букваря будут предложены программы «Русский язык после букваря» и «Литературное чтение после букваря», т.е. базовый курс русского языка не должен начинаться в 1 классе сразу после изучения букваря. Должна быть градация материалов для начинающего читателя и умеющего читать. Тема Великой Отечественной войны будет изучаться в каждом классе ближе к маю. Создается программа слушания для первого класса. Представитель Ярославской делегации Наталья Витальевна Киселева попросила уточнить, что подразумевается под «патриотической литературой» и что обязательно надо включить в список изучаемых произведений. Не обошла вниманием Елена Александровна и школьные библиотеки.

В панельной дискуссии «Образ будущего: роль педагогов-словесников и библиотекарей в формировании нравственных ценностей школьников» принимали участие Ольга Павловна Колударова, заместитель Министра просвещения Российской Федерации, Елена Владимировна Писарева, сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образовании и культуре, Максим Александрович Костенко, руководитель ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения», Альбина Ахатовна Бикбулатова, директор Департамента по работе с образовательными органами Российского общества «Знание».

Общение с участниками Форума в первый день завершил Егор Вадимович Бероев «Оживляя классику: художественное чтение как способ сделать литературу близкой современным детям". Он отвечал на вопросы, рассказал о своих планах в кинематографе, прочитал отрывок из произведения Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».

В первый день состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса лучших библиотечных практик. Победителей в номинации «Я в мире информации: учимся быть убедительными, защищенными, эффективными»я признан проект МОУ средней школы № 89 г Ярославля. Авторы проекта: Голубкова Елена Алексеевна и Беленцова Олеся Алексеевна.

Второй день Форума был насыщен выступлениями учёных, методистов, а также мастер-классами учителей-практиков.

На пленарном заседании основное внимание было уделено ресурсам по русскому языку. Александр Владимирович Реут, и. о. директора Департамента государственной политики и развития дошкольного образования, говорил о важной роли русского языка, об утверждении словарей русского языка. Константин  Сергеевич Деревянко, заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации, председатель Научно-образовательного союза развития языковой и информационной культуры «Родное слово», отметил, что русский язык - это инструмент, с помощью которого осваивается вся учебная программа; новые подходы к обучению русского языка в школе призваны сформировать единый понятийный аппарат школьников, необходимый для успешного освоения образовательного пространства, а в ближайшее время должен заработать национальный фонд русского языка. Про образовательный потенциал информационных ресурсов Президентской библиотеки рассказал директор департамента по научно-экспертной работе ФГБУ «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина» Воронович Алексей Владимирович. О создании единой сбалансированной (взаимосвязанной) методология преподавания русского языки литературы при реализации основных образовательных программ поделилась Ольга Макаровна Александровна, заместитель заведующего Центром филологического общего образования им. Н.М. Шанского ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения», член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации. Большую роль в совершенствовании мастерства педагогов русского языка и литературы играет «Ассоциация учителей русского языка и литературы» («АССУЛ») в совершенствовании мастерства педагога. Именно об этом рассказала Дудова Людмила Васильевна, председатель Координационного Совета общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей русского языка и литературы» («АССУЛ»).

На стратегических сессия речь шла о самых важных направлениях в преподавании русского языка и литературы. Были организованы круглые столы с редакцией журналов «Русский язык в школе» и «Литература в школе». Среди наиболее актуальных были выступления разработчиков КИМ.

Дощинский Роман Анатольевич, заведующий лабораторией русского языка и литературы ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений», руководитель комиссии по разработке КИМ ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку, акцентировал внимание на логико-смысловых связях в ЕГЭ по русскому языку, говорил о необходимости обращать внимание на эти связи при работе не только с текстами, но и со словосочетаниями.

Зинин Сергей Александрович, ведущий научный сотрудник лаборатории русского языка и литературы ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений», руководитель комиссии по разработке КИМ ГИА по литературе, профессор, рассказал о перспективах развития ЕГЭ по литературе, отметил приоритет отечественной литературы, принцип вариативности. При составлении КИМ по литературе акцент будет делаться на большие тексты. В данный момент идет апробация новых заданий.

Новикова Лариса Васильевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ города Москвы «Школа № 201», заместитель руководителя комиссии по разработке КИМ ГИА по литературе, научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» сказала, что в 2025 году планируется добавление в закрытый банк тем для итогового сочинения: будет добавлен подраздел «Литературная тема».

Критарова Жанна Николаевна, старший научный сотрудник центра филологического общего образования им. Н.Н. Шанского ИСМО, рассказала о подходах к составлению рекомендательных списков произведений для организации внеклассного чтения школьников.

Мастер-классы учителей русского языка и литературы, победителей различных конкурсов были разнообразны по тематике и содержанию: «Мир изобразительно-выразительных средств языка через призму ЕГЭ», «Применение креативной стратегии «Пузыри» при формировании функциональной читательской грамотности», «Поэзия русского андеграунда в современной школе: смыслы, образы, акценты», ««День открытых дверей в «Доме русских словарей»: развитие мотивации школьников к изучению русского языка» (игра-путешествие)», «Образовательный контент и роль учителя в медиа-пространстве», «Использование ресурсов нейросетей на уроках русского языка и литературы» и др.