Кафедра педагогики и психологии

15-16 декабря 2021 года в Москве прошел финал Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», организованный Минпросвещения России и Всероссийским педагогическим собранием. На заключительный этап в столицу съехались победители республиканских туров – повара школьных столовых из 61 региона России. Участие в кулинарном состязании приняли представители более 25 тысяч учебных заведений страны. Свыше четырехсот представителей регионов приехали в Москву, чтобы побороться за первое место в номинациях «Лучший повар школьной столовой», «Лучшая столовая сельской школы», «Лучшая столовая городской школы».

Научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся Валентина Иванова обратила внимание на то, что конкурс был по-настоящему масштабным: «Мы рады воочию убедиться в том, что наших детей кормят настоящие профессионалы своего дела, которые не только несут ежедневную вахту на страже детского здоровья, но и стремятся поделиться своим опытом. Спасибо всем участникам за открытость и желание развиваться в своей сфере. Это дорогого стоит», - обратилась она к конкурсантам.

Конкурс стал продолжением масштабной работы Министерства просвещения по вовлечению региональных органов управления образования в решение вопросов по обеспечению школьников качественным и безопасным питанием.

В жюри конкурса вошли технологи общественного питания, члены Московской ассоциации кулинаров, эксперты национального чемпионата Worldskills Russia в компетенции «поварское дело», повара.

В первом конкурсном задании участники подготовили варианты своего меню для тематического стола «Здоровое питание ребенка в семье». Конкурсанты представили конкурсной комиссии экспозицию кулинарной продукции с полной характеристикой особенностей состава и потребительских свойств блюд.

Во втором задании – кулинарном баттле – 59 поваров школьных столовых должны были приготовить блюда школьного меню. Главное условие – придерживаться всех требований СанПиН и успеть за два часа приготовить школьный обед, соблюдая рецептуру и технологию приготовления. Своё мастерство конкурсанта продемонстрировали 15 декабря на базе Первого Московского образовательного комплекса. Участников оценивала профессиональная комиссия, состоящая из экспертов научных учреждений и индустрии питания.

Ярославскую область представляли: Муниципальное образовательное учреждение «Средняя школа № 56» г.Ярославль в номинации «Лучшая столовая городской школы» и Муниципальное образовательное учреждение Фоминская средняя школа Тутаевского муниципального района в номинации «Лучшая столовая сельской школы».

По итогам работы конкурсной комиссии Муниципальное образовательное учреждение «Средняя школа № 56» г.Ярославль была признана одной из лучших в номинации «Лучшая столовая городской школы», заняв 3 место.

Поздравляем команду школы с победой. Вы – лучшие из лучших!!!