Ресурсный центр по направлению «Координация деятельности в рамках реализации Программы развития воспитания на территории Ярославской области на 2017-2020 годы»

Глоссарий

Воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде.

Воспитанник - человек, являющийся, с одной стороны, объектом воспитательного взаимодействия с определенным лицом (учитель, воспитатель, родитель) и (или) социальным окружением (семья, творческий, трудовой, спортивный или учебный коллектив), с другой стороны, субъектом самовоспитательной деятельности, так как ему принадлежит активная роль в формировании своих личностных качеств.

Воспитатель - лицо, осуществляющее воспитание, принимающее на себя ответственность за условия жизни и развитие личности другого человека. В понятии «воспитатель» объединяются профессиональная роль и гражданская личностная позиция, принятая на себя одним человеком и реализуемая по отношению к другому человеку или коллективу.

Воспитательная система – целостность взаимосвязанных компонентов, разворачивающихся во времени и пространстве: исходной концепции; деятельности; субъектов деятельности; отношений, интегрирующих субъектов в некую общность; среды, освоенной субъектами; управления, обеспечивающего интеграцию всех компонентов системы. Основная ее цель – личностное развитие школьников (В.А. Караковский, Л.И. Новикова, Н.Л. Селиванова и др.).

Деятельность - форма психической активности личности, направленная на познание и преобразование мира и самого человека.

Индивид – человек как единичное природно-социальное существо, обладающее наследственными и приобретенными качествами.

Качество жизни – параметр, означающий развитие человеческого потенциала как процесса, содействующего расширению стоящего перед человеком выбора. Расширение выбора становится возможным на основе расширения возможностей и функциональных аспектов жизни человека. На всех уровнях процесса развития три вида возможностей в области развития человеческого потенциала являются для человека жизненно важными: жить долго, вести здоровый образ жизни, иметь доступ к хорошему образованию и ресурсам, необходимым для обеспечения адекватного уровня жизни.

Личность – субъект социальных отношений и сознательной деятельности.

Мировосприятие детей – целостность относительно устойчивых схем, способов поведения, чувствования, мышления, видения окружающего мира, присущих отдельному ребенку или детским половозрастным, этнокультурным и социокультурным группам. Мировосприятие можно рассматривать как процесс и результат постижения мира молодыми людьми.

Моральные(духовно-нравственные)ценности-система миропонимания человека, содержащая оценку всего существующего с позиций добра и зла, понимания счастья, справедливости и любви, позволяющая установить связь поступка человека с общепринятой системой социальных ценностей.

Образовательная среда является совокупностью социальных, культурных, а также специально организованных психолого-педагогических условий, в результате взаимодействия которой с индивидом происходит становление личности, ее мировосприятия.

Отношения личности представляют собой сознательную избирательную, основанную на опыте психологическую связь его с кем-либо или чем-либо, выражающуюся в его действиях, реакциях и переживаниях (В.Н. Мясищев).

Принципы воспитания – общие требования, определяющие воспитательный процесс посредством норм, правил и рекомендаций (А.В. Мудрик).

Поведение - опосредованная система действий или поступков субъекта, направленных на удовлетворение определенных потребностей.

Познание – это процесс получения нового знания, отражения объективной реальности в сознании человека.

Программа воспитания – это определение содержания деятельности детей (чем именно наполняется организуемая деятельность) во имя достижения воспитательного результата, то есть, воспитательной цели.

 

Развитие личности – процесс качественных изменений индивида в результате его социализации и воспитания. Развитие обусловлено природными факторами: внешними (климат, ландшафт и др.) и внутренними (генотип индивида). Развитие обусловлено социальными факторами: внешними (государство, этнос, культура, семья, воспитательные организации и др.) и внутренними (собственный социально-психологический опыт индивида). Естественный характер развития определяется стихийным влиянием вышеназванных факторов. Искусственный характер определяется возможностью управлять развитием через создание благоприятных условий.

Самоопределение - процесс и результат выбора личностью собственной позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни, основной механизм обретения и проявления человеком внутренней свободы.

Семья - малая социальная группа, члены которой связаны брачными или родственными узами, общностью быта, взаимной моральной и материальной ответственностью. С. выполняет важнейшие общественные и социальные функции: репродуктивную, хозяйственно-экономическую, воспитательную, социальную, психотерапевтическую и т. д.

Служба медиацииСлужба школьной медиации - эта служба, созданная в образовательной организации и состоящая из работников образовательной организации, учащихся и их родителей, прошедших необходимую подготовку и обучение основам метода школьной медиации и медиативного подхода. Школьная медиация не ограничивается территорией образовательной организации.

 

Социум - в широком смысле обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая людей, способы и формы их взаимодействия между собой; в узком смысле круг людей, объединённых общностью цели, интересов, происхождения и т.п., либо выделенных на основе какого-то признака; в историческом смысле конкретный этап развития народа, государства.

Социализация  – взаимодействие человека с окружающей средой, предполагающее усвоение и воспроизводство социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвитие и самореализацию личности в том обществе, к которому он принадлежит (М.И. Рожков)

  • процесс освоения ролей и ожидаемого поведения в отношениях с семьей и обществом и развития удовлетворительных связей с другими людьми (Г. Терри Пейдж, Дж. Б. Томас, Алан Р. Маршалл)
  • процесс «вхождения» ребенка в общество, приобретения им определенного социального опыта в виде знаний, ценностей, правил поведения, установок (М.А. Галагузова)
  •  развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой в процессе усвоения и воспроизводства социальных нор и культурных ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, к которому он принадлежит (Ф.А. Мустаев)
  • развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направленными и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах (А.В. Мудрик)
  •  процесс формирования умений и социальных установок индивидов, соответствующих их социальным ролям (Н. Смелзер, американский социолог)
  • влияния среды в целом, которые приобщают индивида к участию в общественной жизни, учат его пониманию культуры, поведению в коллективах, утверждению себя и выполнению различных социальных ролей (Я. Щепанский, польский социолог).

Ценности – понятие, применяемое для обозначения объектов, явлений и их свойств, а также абстрактных идей, воплощающих в себе идеалы (общества, группы, личности) и выступающих благодаря этому как эталон должного.

Ценностные ориентации – устремления личности, выражающиеся в предпочтении определенных ценностей и построении на их основе способов поведения.

Человек – ключевая категория гуманитарной науки, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человек является системой, в которой физическое и психическое, генетически обусловленное и прижизненно сформированное, природное и социальное образуют нерасторжимое единство. Человек формируется и развивается не только под действием природной и социальной среды, но активно влияет на свое окружение, – изменяя окружающий мир, изменяется сам.