Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни

Ресурсный центр по направлению «Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни»

В 2021 году ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования» присвоен статус регионального ресурсного центра в соответствии с приказом департамента образования Ярославской области «О региональных ресурсных центрах системы образования Ярославской области» от 30.12.2020 №394/01-04 по направлению "Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни".
Положение о деятельности регионального ресурсного центра утверждено приказом департамента образования Ярославской области от 30.12.2020 № 394/01-03

«В Российской Федерации поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию» (ст. 41 Конституции Российской Федерации)

«Здоровье – состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма» (ст. 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ)

«Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей» (ст. 7 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ)

«Использование при реализации образовательных программ методов и средств обучения и воспитания, образовательных технологий, наносящих вред физическому или психическому здоровью обучающихся, запрещается» (ст. 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ)

«Национальная безопасность Российской Федерации - состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан РФ, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации. Национальная безопасность включает в себя оборону страны и все виды безопасности, предусмотренные Конституцией РФ и законодательством РФ, прежде всего государственную, общественную, информационную, экологическую, экономическую, транспортную, энергетическую безопасность, безопасность личности (ст. 6 Указа Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской федерации» от 31.12.2015 № 683)

  

 

Публичная презентация регионального ресурсного центра

2020 год

Межрегиональный семинар «Повышение эффективности программных мероприятий, направленных на формирование у детей и обучающейся молодежи устойчивых навыков и компетенций ЗОЖ»
Подробнее

2019 год

Международная научно-практическая конференция «Современные технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности»

Щербак А.П. Деятельность регионального ресурсного центра по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни