17 сентября на площадке новой школы № 53 прошел семинар-совещание по разбору актуальных организационных вопросов в работе образовательных комплексов Ярославской области
В семинаре-совещании приняли участие министр образования Ярославской области Ирина Валентиновна Лобода и эксперты министерства образования, специалисты Института развития образования и партнеры Института – Соколов Алексей Владимирович, председатель Ярославской областной организации Общероссийского Профсоюза образования, и Степанов Валентин Николаевич, доктор филологических наук, проректор по управлению знаниями, заведующий кафедрой массовых коммуникаций Академии МУБиНТ, представители отделов образования органов местного самоуправления, действующие и будущие руководители образовательных комплексов.
Выбор места не случаен – современный Центр образования – Школа № 53 появился на улице Большая Федоровская, на месте аварийной школы № 53, закрытой на ремонт еще в 2012 году. Возрожденное в новом качестве учебное заведение вошло в состав образовательного комплекса № 32, наряду со средней школой № 32 имени В. В. Терешковой и детскими садами № 13 и № 175. От прежней школы сохранился только номер, а «родство» со школой имени Терешковой отразилось в вывеске «Школа № 53», где вместо буквы «о» – значок Планеты Земля, и «космическом подарке» от губернатора на 1 сентября - мобильном планетарии. Передвижной комплекс с мультимедийным оборудованием и надувным куполом может устанавливаться в школе для проведения интерактивных занятий по астрономии. Новое оборудование позволит реализовать в школе образовательную программу «Путь к звездам», направленную на всестороннее развитие детей и профильное обучение, которое будет дополнено взаимодействием с ведущими региональными и федеральными вузами.
Здание, построенное по индивидуальному проекту, имеет площадь более 12 000 кв.м. и рассчитано на 500 учащихся. В нем – просторные классы с современным оборудованием, зона отдыха в стиле «лофт» с окнами от пола до потолка, лифты, столовая на 250 мест, актовый зал на 315 человек, оборудованы кабинеты химии, физики, биологии, слесарные и столярные мастерские, библиотека и книгохранилище, зал для хореографии, два спортивных зала, кроме того, во дворе есть баскетбольная, волейбольная и детская площадки.
Все это руководством комплекса было представлено участникам семинара.
В Ярославской области количество образовательных комплексов (ОК), с учетом пилотных, созданных в 2024 году, достигнет 92, из них 35 – в Ярославле.
Особенностям организации их работы и был посвящен семинар-совещание.
На семинаре речь шла о том, что преимуществами создания образовательных комплексов, является рост заработной платы управленческого и вспомогательного персонала, продленка для учеников 1-5-х классов, медцентры, общие материальные ресурсы и многое другое. Вниманию участников, в частности, была представлена дорожная карта по сопровождению создания образовательных комплексов, принципы создания госпабликов и сайтов, а также продвижение соцсетей учебного заведения.
Были обсуждены особенности системы управления образовательными комплексами, организация методической работы и педагогических консилиумов, и такие насущные вопросы, как: организация расписания занятий, школьное питание, взаимодействие с родителями, выдача документов и справок. Особое внимание было уделено вопросам организации профильного обучения и дополнительного образования в образовательных комплексах.
____
Организатор семинара-совещания – министерство образования Ярославской области, оператор – ГАУ ДПО ЯО ИРО.