28 августа cотрудники ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования» приняли участие в августовском совещании педагогических и руководящих работников Любимского МР. В рамках совещания состоялась церемония награждения ветеранов и работников образования, чествование молодых специалистов, которые с 1 сентября впервые войдут в класс.
С приветственным словом выступили Михеев А.М., зам. главы администрации Любимского МР по социальной политике, Григорьев А.П., и.о. директора ГПОАУ ЯО Любимского аграрно-политехнического колледжа, Смирнова А.Н., проректор ГАУ ДПО ЯО ИРО, Потехин Н.В., заведующий лабораторией проектов в области информационных технологий ФГБОУ ВО ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.
С докладом выступила Левашова А.В., начальник отдела образования.
Для педагогов и руководителей на базе Любимской средней школы состоялась тематическая площадка «Обеспечение единства образовательного пространства муниципального округа».
В работе площадки принимали участие Самута С.А. директор МУ «ЦОФОУ», Самойлова Е.В., методист по дошкольному образованию МУ «ЦОФОУ», руководители и заместители руководителей школ, учителя-предметники, работники дошкольных образовательных организаций, руководители методических объединений Любимского муниципального района.
В рамках тематической площадки прошли мероприятия:
Мероприятие 1. «Реализация национальных приоритетов в образовании. Дошкольное образование Ярославской области: смыслы, актуальная практика, задачи».
Спикер - Захарова Т.Н., заведующий кафедрой дошкольного образования ГАУ ДПО ЯО ИРО.
Состоялась обстоятельная дискуссия об актуальных исследованиях, доказывающих значение дошкольного уровня образования для успешности человека в течение всей жизни. Были озвучены ключевые задачи развития системы образования, обозначенные в разрабатываемой «Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года»; обсуждались вопросы организации работы педагогов в условиях снижения бюрократической нагрузки и о новых требованиях к ведению документации в дошкольных образовательных организациях.
Был представлен актуальный опыт региона в направлении «Воспитание» и «Взаимодействие с семьям воспитанников»; были представлены некоторые результаты работы в 2025 году по реализации в Ярославской области «Программы просвещения родителей (законных представителей) детей, посещающих дошкольные образовательные организации».
В рамках обсуждения перспектив взаимодействия кафедры дошкольного образования ГАУ ДПО ЯО ИРО были обозначены дефициты педагогов региона по вопросам функционирования детских садов в условиях обновления нормативной базы, участников семинара познакомили с планом работы кафедры (вебинары, семинары, общественно-значимые мероприятия) на 2025 год.
Мероприятие 2. «Обзор ключевых изменений в образовательной организации на 2025/26 учебный год».
Спикер - Зайцева Н.В., заместитель руководителя ЦНППМ ГАУ ДПО ЯО ИРО
В рамках работы площадки обсуждалась реализация мероприятий региональной дорожной карты (утверждено приказом МО ЯО от 21.07.2025 № 403/01-03) по внедрению изменений с 1 сентября 2025 года, внесенных в федеральные основные образовательные программы приказом Минпросвещения России от 09.10.2024 №704 в системе образование Ярославской области.
В своем выступлении спикер сделал акцент на том, какие конкретные шаги необходимо выполнить руководителю и заместителям руководителя образовательной организации по корректировке нормативно-правовой базы учреждения.
Основными вопросами обсуждения стали:
— обзор документов (нормативных и методических), регламентирующих работу школы;
— изменения в ФГОС и ФООП, вступающие в силу с 1 сентября 2025 года, и организация образовательного процесса по новым требованиям;
— автоматизированные средства поддержки: конструктор рабочих программ, ФГОС реестр;
— корректировка локальных актов ОО в связи с введением в действие федеральных документов;
— использование федеральных ресурсов, в том числе портал единое содержание образования;
— ответы на вопросы, поступившие от управленческих команд Ростовского МР (приказ Минпросвещения России от 9 октября 2024 года № 704).
В рамках мероприятия руководители и заместители руководителя познакомились с актуальными требованиями, получили методические ориентиры и примеры решений, которые помогут выстраивать работу в соответствии с обновлёнными нормативами и при этом учитывать реальные условия школы.
Мероприятие 3. «Особенности преподавания учебных предметов в начальной школе в 2025/26 учебном году»
Спикер – Мартынова Е.Н., доцент кафедры общего образования ГАУ ДПО ЯО ИРО.
На встрече обсудили актуальные вопросы государственной политики в области начального общего образования, насущные проблемы школьной практики и приоритетные цели учителей начальных классов, связанные с реализацией требований ФГОС НОО к достижению всех групп образовательных результатов на основе правильной реализации системно-деятельностного подхода к организации образовательного процесса.
Более подробно поговорили о достижении предметных результатов, показавших недостаточно высокий процент справляемости с заданиями ВПР 2025. Особое внимание в этой связи было уделено формированию орфографической грамотности младших школьников.
Не обошли вниманием и вопросы нормирования учебной нагрузки в начальной школе, в том числе, объема домашнего задания.
Педагоги по QR-коду присоединились к чату регионального методического объединения учителей начальных классов в Сферуме и получили возможность принять участие в обсуждении организационных особенностей адаптационного периода в первом классе.
Мероприятие 4. «Формирование естественнонаучных знаний: новые подходы к образовательному процессу».
Спикер - Потехин Н.В., заведующий лабораторией проектов в области информационных технологий ФГБОУ ВО ЯГПУ им. К. Д. Ушинского
На площадке обсуждалась реализация Комплексный план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года (утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.11.2024 г. № 3333-р).
В своем выступлении спикер сделал акцент на причинах появления и основных мероприятиях, предусмотренных Комплексным планом. Также был сделан акцент на требования нормативных документов по обучению методам науки, в частности анализу результатов опытов и наблюдений.
Участники площадки были познакомлены с алгоритмом решения экспериментальных задач (представлены ссылки на авторские материалы, опубликованные в предметных методических журналах), а также с подходом по формированию экспериментальных задач различных уровней сложности (четыре уровня, от начального, до уровня учебного исследования). Отдельно рассматривался вопрос о реализации аналогичных задач, если нет возможности проводить учебный опыт (эксперимент).
В заключении был рассмотрен вопрос о дидактических проблемах реализации инвариантного модуля «Робототехника» (предмет Труд).
Мероприятие 5. «Актуальные вопросы преподавания русского языка».
Спикер – Киселева Н.В., доцент кафедры общего образования ГАУ ДПО ЯО ИРО
Встреча была посвящена актуальным вопросам преподавания русского языка и литературы в преддверии нового учебного года.
Особое внимание было уделено анализу результатов Всероссийских проверочных работ по русскому языку. Был проведён детальный разбор типичных ошибок, допущенных учащимися, и определены проблемные зоны в освоении учебного материала.
В рамках заседания были предложены эффективные стратегии и методические приёмы для устранения выявленных пробелов. Педагоги обменялись опытом использования различных форм работы на уроках русского языка: от традиционных упражнений до интерактивных заданий и проектной деятельности.
Также, учителя подробно изучили инструктивно-методическое письмо об особенностях преподавания учебных предметов «Русский язык» и «Родной (русский) язык» в 2025-2026 учебном году. Был сделан акцент на необходимости учитывать требования к системе оценивания, индивидуальные особенности учащихся, использовать современные образовательные технологии и развивать функциональную грамотность школьников.
Кроме того, были рассмотрены вопросы, касающиеся использования Конструктора рабочих программ по русскому языку, и включённых в него методических и дидактических материалов.
По итогам встречи были выработаны конкретные рекомендации для использования в практической деятельности учителей.
Мероприятие 6. «Современные цифровые инструменты и сервисы для сопровождения образовательного процесса».
Спикер –Кувакина Е.В., руководитель центра информационных технологий ГАУ ДПО ЯО ИРО
Обсуждался согласованный перевод коммуникаций образовательных организаций в национальный мессенджер с учетом федеральных требований и регионального контекста. Руководители общеобразовательных организаций и их заместители были ознакомлены с нормативно-правовыми актами, включая региональную «Дорожную карту» по интеграции Сферума в национальный мессенджер МАХ, статистикой использования сервиса, познакомились с функционалом мессенджера, установкой платформы на компьютер/телефон, условиями переноса действующих чатов в Сферуме. Участники по QR-коду присоединились к чату Сферума в МАХ, где в дальнейшем планируется активное общение по вопросам технического и организационного перехода на новую платформу.
Спикер дала рекомендации для ответственных за функционирование ИКОП «Сферум» на уровне ОО: актуализация списков педагогов и обучающихся, проверка ролей «Учитель», «Обучающийся», «Родитель», корректная привязка пользователей к системе, удаление и архивирование материалов чатов.
Участники площадки познакомились с информацией об обновленном ресурсе Библиотеки цифрового образовательного контента на сайте моиуроки.рф. (разработчик ГАОУ ВО «Государственный университет просвещения»). Это обновление затронуло содержание уроков, появление по ряду предметов материалов по профильному обучению, а также наличие конструктора уроков и офлайн-версии.
Участникам была предоставлена информация по повышению квалификации педагогов по вопросам использования Библиотеки цифрового образовательного контента и Сферума в национальном мессенджере.