19 августа 2025 года Ярославская делегация приняла участие во Всероссийском педагогическом съезде в Москве
19 августа в Москве в Национальном центре «Россия» состоялся Всероссийский педагогический съезд. Мероприятие объединило порядка 1200 специалистов из всех регионов страны, в том числе из Ярославской области.
Приветствие участникам съезда направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он отметил, что именно образование, его доступность и качество являются ключевым фактором, основой долгосрочного успеха развития страны.
– Важно, что отечественная педагогика всегда, во все времена, отличалась многогранным, разносторонним подходом, поэтому в наших совместных планах на перспективу нужно обязательно учитывать лучшие традиции дореволюционной, советской и уже современной российской школы, – подчеркнул Владимир Путин. – Опираясь на этот прочный фундамент, предстоит решать ключевые вопросы, от обновления содержания учебных программ до подготовки квалифицированных педагогов. И конечно, во всех регионах нужно обеспечить сопоставимый, достойный уровень оплаты и условий труда учителей и преподавателей, окружить их заслуженным вниманием.
Главной темой съезда стало обсуждение стратегии развития образования до 2036 года. Работа ведется на основании достижений национального проекта «Образование» в соответствии с задачами новых нацпроектов, прежде всего «Молодежь и дети», «Семья», «Кадры» и направленных на технологическое лидерство России.
– Стратегия, разработка которой ведется по поручению нашего Президента Владимира Владимировича Путина, делает акцент на создании суверенной системы образования, усилении воспитательной работы, поддержке педагогов, расширении формата исторического просвещения и выстраивании единого образовательного пространства, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Ярославская область уже активно включилась в эту работу. В регионе созданы образовательные комплексы, которые позволят обеспечить единые подходы к учебному процессу и преемственность образовательных программ. Наш регион успешно развивает и систему среднего профессионального образования. Активно участвуем в федеральном проекте «Профессионалитет». Особое внимание уделяем профориентации. Растет число участников олимпиад и медалистов, строим школы и детские сады. Совместно с федеральным центром мы создаем систему, которая повышает качество и доступность образования для наших детей.
Ключевые аспекты изменения образовательной стратегии рассмотрели на стратсессиях у председателя Правительства России Михаила Мишустина, в Государственной Думе РФ в рамках «правительственных часов» под председательством Вячеслава Володина, на площадке Совета Федерации под председательством Валентины Матвиенко. Всего от депутатов Госдумы и сенаторов поступило около 900 вопросов и предложений.
Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко сообщил, что для формирования стратегии развития образования на период до 2036 года создано 15 рабочих групп, в процессе участвуют около 1100 экспертов, включая педагогов, ученых, представителей работодателей и родителей. Проведено свыше 430 встреч, подготовлено более 300 инициатив. Работа над документом продолжится в течение этого года. После утверждения стратегии указом Президента будет сформирован план ее реализации.
В своем выступлении министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о достижениях, которых удалось добиться за последние годы. Благодаря национальному проекту «Образование» в 2019 году началась реализация масштабных инфраструктурных проектов, а образование вновь обрело системность. Вернулась централизация управления, разработаны и утверждены единые образовательные программы и федеральные рабочие программы, синхронизированные с ГИА. Воспитание снова стало неотъемлемой частью образования начиная с детского сада.
В школах и колледжах введены должности советников директора по воспитанию. На смену нескольким десяткам учебников по каждому предмету приходят единые государственные учебники. Благодаря вниманию ко всем предметам, включая новые («Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд»), обеспечивается широкий кругозор школьников. Еженедельно во всех школах страны проводятся занятия «Разговоры о важном» и «Россия – мои горизонты». Все школы подключены к единой цифровой платформе ФГИС «Моя школа» и библиотеке проверенных электронных образовательных материалов.
– Стратегия развития образования – это долгосрочный план, который определяет, каким мы хотим видеть наше образование через десятилетие, – сказала министр образования Ярославской области Ирина Лобода. – Разговор на эту тему обязательно продолжим на нашем региональном августовском педсовете – рассмотрим программы перспективного развития системы образования как механизм реализации стратегии в субъекте. В повестку также войдут вопросы реализации единой модели профориентации в школе, навигации школьников и студентов на рынке труда, повышения престижа профессии учителя и многие другие.