Подведены итоги регионального конкурса «Читаем вместе. Жить – Родине служить!»

В год Защитника Отечества, празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования», региональный центр «Навигаторы детства» и Ярославская митрополия организовали данный конкурс  в рамках деятельности по формированию у обучающихся традиционных духовных ценностей российского народа, укрепления семейных традиций путем создания условий для совместного чтения и осмысления содержания, прочитанного детьми и взрослыми – литературных произведений, отражающих дух защиты Отечества. В конкурсе приняли участие 32 образовательные организации региона. Работы были представлены как семейными командами так и командами обучающихся под руководством педагогов и воспитателей.  Всего приняли участие более 100 детей и взрослых.

8 июля 2025 года, в 13.00 в ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования» состоялась встреча участников и чествование победителей конкурса. Дата была выбрана не случайно. Этот день в нашей стране отмечается как День семьи, любви и верности, памяти благоверных Петра и Февронии Муромских. В рамках церемонии звучали слова поздравления с этим замечательным днем, пожелания семейного счастья, мира и добра в доме, сохранения и популяризации семейного чтения от и.о.ректора ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования» Серафимович И.В., руководителя отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии протоиерея Павла Рахлина

В жюри конкурса вошли профессионалы высокого уровня – это и преподаватели ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования», представители духовенства и муниципальных методических служб, дошкольных образовательных организаций. Видеоролики, представленные на конкурс, отличались сюжетом, количеством участников, манерой исполнения и прочтения произведений художественной литературы. Спектр выбранных произведений широк – от русских народных сказок и былин до современной прозы и поэзии. Это и «Василий Теркин» А.Твардовского, «Жди меня» А.Симонова, Баллада о Пересвете, «Арбузный переулок» Д.Драгунского, «Русский характер» А.Толстого, «Мешок овсянки» А.Митяева и др.

Конечно, для большинства участников это был первый опыт. И оказалось, снять 5 минутный ролик не так-то и просто. Прочесть, обсудить с родными и одноклассниками, задать вопросы или дать ответ – все это не такой уж легкий труд по формированию культуры чтения.

В подготовке и проведении конкурса большое участие приняли советники директоров по воспитанию образовательных организаций, региональная команда Всероссийского проекта «Навигаторы детства». Их роль видна во многих конкурсных работах. Подключились и школьные библиотеки, учителя, воспитатели ДОУ. Для многих школ и детских садов привитие любви к чтению является важным направлением в работе.

Отрадно, что 12 работ представлены от семейных команд. Видеосюжеты передают атмосферу любви, уважения друг к другу, интереса к чтению в семье.

С лучшими работами участники церемонии смогли познакомиться, посмотрев их на большом экране.

Данный конкурс проходил в тесном взаимодействии с отделом религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии (руководитель протоиерей Павел Рахлин).  Победители в трех номинациях за 1,2,и 3 место получили в подарок красиво оформленные дипломы и тщательно подобранные по содержанию замечательные книги, которые станут украшением как семейной, так и школьной библиотеки. Приятным сюрпризом для всех стало и организованное отделом праздничное чаепитие.

Памятные сертификаты, праздничные иконочки Петра и Февронии Муромских были вручены всем участникам конкурса от Переславской епархии, книги и диски с записями детских стихов  от Александро-Невского братства (г. Санкт-Петербург)Санкт-Петербургского  Атмосферу праздника поддержали выступления  студентки ГПОУ ЯО «Ярославский колледж культуры» Анна Бобылева

Общая фотография на память будет красивым напоминанием о ярком событии, в котором приняли участие семьи, команды школ и дошкольных образовательных организаций. Слова благодарности и надежды на встречу в следующем году звучали от участников встречи.