Кафедра физической культуры и безопасности жизнедеятельности

25 сентября 2019 года состоялись общественные слушания «Сниффинг – новая угроза подростковой токсикомании, анализ проблемы и способы преодоления» в Общественной палате РФ.

Заведующий кафедрой физической культуры и безопасности жизнедеятельности А.П. Щербак принял участие в обсуждении способов предотвращения детской токсикомании на примере сниффинга (от англ. «нюхать»), вдыхания паров газа из зажигалок или баллонов для их заправки.

Инициатор круглого стола член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» С.С. Хамзаев отметил, что, несмотря на системную работу по профилактике алкогольной и наркотической зависимости среди молодежи, сниффинг долгое время оставался вне поля зрения специалистов (аналитические материалы).

Эксперты рассказали о статистике смертности среди подростков, практикующих сниффинг в России. В 2018 году 154 летальных исхода, в 2017 142, в 2016 65. Из года в год количество смертей возрастает, поэтому родительское и экспертное сообщество обеспокоено такой ситуацией.

Участники конференции считают, что необходимо срочно блокировать сайты, пропагандирующие сниффинг, и ограничивать продажу зажигалок и баллонов детям на законодательном уровне, а также заниматься профилактикой в этой сфере.