Участники конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2019» прошли очное испытание

5 апреля 2019 года состоялось очное испытание регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2019» в номинации «Лучшая муниципальная команда педагогов инклюзивного образования».

Среди целей и задач конкурса – повышение активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования, привлечение внимания педагогического сообщества и общественности к включению детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в систему общего образования, аккумуляция и анализ существующей практики инклюзивного образования.

В состязании приняли участие команды из Ярославля, Переславля-Залесского, Некрасовского, Первомайского, Ярославского, Тутаевского и Гаврилов-Ямского муниципальных районов. Вне конкурса выступала команда из Санкт-Петербурга.

Состязание включало в себя три основных конкурса и три блиц-турнира. В первом состязании – презентации визитной карточки системы инклюзивного образования - победителем стала команда из Тутаевского муниципального района. Во втором состязании – «Цветик-семицветик» - конкурсанты представляли набор форм, методов и приемов минимизации трудностей в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья. Лучше всех с задачей справились педагоги из Гаврилов-Ямского района. Также они стали лучшими в третьем состязании – выполнении дефектологических задач с использованием «Кейс-технологии». В блиц-турнирах победу одержали ярославская и тутаевская команды.

По итогам очного испытания регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2019» в номинации «Лучшая муниципальная команда педагогов инклюзивного образования» наибольшее количество баллов набрали команды Гаврилов-Ямского и Тутаевского муниципальных районов, Ярославля и Переславля.

Теперь конкурсантам предстоит пройти испытания во втором, заочном туре. Они должны будут описать систему инклюзивного образования в своем муниципальном районе. Четыре лучшие команды выйдут в финал, который состоится 29 мая 2019 года.