Ресурсный центр по направлению «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних»

Серия брошюр «Служба медиации»

Становление служб медиации в образовательных организациях Ярославской области: первые шаги

Публикация осуществлена в рамках обеспечения деятельности межведомственного методического кабинета по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних ГОАУ ЯО ИРО, в рамках Областной целевой программы «Семья и дети Ярославии» в 2015 г.

Сборник содержит материалы педагогов образовательных организаций, осуществляющих создание служб медиации в рамках регионального проекта «Развитие служб медиации в Ярославской области».

Авторы описывают опыт по созданию школьных служб медиации, служб медиации на территориальном уровне. Определяют принципы, цели и приоритеты в деятельности школьных служб медиации, анализируют состояние и сущность конфликтов в образовательной среде; предлагают инновационные механизмы решения проблем в образовательной среде при участии школьных служб медиации; определяют роль стратегического планирования в развитии школьной службы медиации, обсуждают перспективы деятельности служб медиации на региональном уровне.

Сборник является результатом работы пилотных площадок  ГОАУ ЯО ИРО по реализации регионального проекта «Развитие служб медиации в Ярославской области» в 2015 году по формированию восстановительной культуры образовательных организаций.

Издание представляет интерес для специалистов сферы образования, сферы социального обслуживания населения, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и др.

Службы медиации в образовательных организациях: формирование навыков восстановительной культуры отношений

Публикация осуществлена в рамках обеспечения деятельности межведомственного методического кабинета по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних ГОАУ ЯО ИРО, в рамках Областной целевой программы «Семья и дети Ярославии» в 2015 г.

В методических рекомендациях по созданию службы медиации на базе образовательной организации представлены нормативно-правовые, практические материалы, как создавать службу медиации, как организовать её деятельность, как вовлекать участников образовательных отношений в освоение способов восстановительной культуры. Служба школьной медиации рассматривается как средство разрешения конфликтов. В рекомендациях определены особенности школьной службы медиации, её примерная структура.

Методические рекомендации адресованы кураторам служб медиации образовательных организаций, руководителям образовательных организаций, педагогическим работникам, специалистам субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Программы служб медиации образовательных организаций

Публикация осуществлена в рамках обеспечения деятельности межведомственного методического кабинета по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних ГОАУ ЯО ИРО, в рамках Областной целевой программы «Семья и дети Ярославии» в 2015 г., по итогам I Регионального конкурса программ школьных служб медиации.

В издании продолжается освещение актуальных вопросов создания служб медиации на базе образовательных организаций. По процедурам реализации программ медиации и функционирования службы медиации образовательные организации представляют в сборнике описание разных моделей, согласно специфике контингента обучающихся, социальной ситуации, месторасположении самой организации, с учетом ресурсов и механизмов реализации восстановительных практик. В сборнике представлены программы лауреатов I Регионального конкурса программ служб медиации в образовательных организациях Ярославской области.

Методические рекомендации адресованы кураторам служб медиации образовательных организаций, руководителям образовательных организаций, педагогическим работникам, специалистам субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних.