Центр развития инновационной инфраструктуры

Заседание межмуниципального координационного совета
методических служб Ярославской области

6 апреля 2016 года на базе ГАУ ДПО ЯО ИРО состоялось заседание межмуниципального координационного совета методических служб Ярославской области. На заседании обсуждалось развитие инновационной деятельности после истечения срока, отведенного приказом Департамента образования на реализацию инновационного проекта в статусе РИП. На данный момент статус региональной инновационной площадки присваивается на три года (имеют место исключения, когда статус присваивается на 2 года).

Представителям муниципальных методических служб был задан вопрос: «Что было получено в результате реализации инновационных проектов?». Перечень ответов приведен ниже:

  • Лидеры (команда)
  • Человеческий потенциал (носители новых знаний, практик) => кадры
  • Связи между ММС
  • Механизмы взаимодействия между лидерами и соисполнителями, между организациями (как внутри 1 МР, так и между муниципальными образованиями) – КАК взаимодействуем
  • Инструменты взаимодействия: (соглашения, паспорт ИД) – посредством чего взаимодействуем
  • Продукты
  • Опыт деятельности в рамках проектов
  • Новые идеи (куда идем дальше, что нужно разрабатывать…)
  • Площадки для трансляции опыта (к мех-мам)

Так же члены МКС обозначили необходимость подробного описания элементов региональной инновационной инфраструктуры с последующим их закреплением в нормативных актах.

Был поднят вопрос о статусе образовательных организаций, входящих в состав РИП после окончания срока реализации проектов. Образовательные организации, входящие в состав РИП могут стать ведущими в своих муниципальных образованиях и транслировать опыт. Внимание акцентировали на необходимости формирования координирующего органа («держатель сети»).

Логика жизни после окончания реализации проектов в статусе РИП представляется членам МКС следующим образом:

  1. Опыт, полученный за три года функционирования РИП, предъявляется в муниципальном образовании (конференция, или иное презентационное мероприятие).
  2. Обобщение имеющегося в МР опыта по данной теме.
  3. Выявление желающих эту тему развивать
  4. Разработка программы внедрения опыта на муниципальном и/или региональном уровне. В данном случае предполагается выход на разработку межмуниципальных программ внедрения новшеств. Одна тема может объединять несколько разных аспектов, реализуемых в разных муниципальных образованиях.

В данном контексте участники заседания МКС так же считают возможным совместную разработку ППК.

По итогам заседания, члены межмуниципального координационного совета методических служб пришли к ряду выводов:

О необходимости создания структуры на региональном уровне, например, Регионального инновационного центра. Данная структура может являться логическим продолжением жизненного цикла новшеств, разработанных на базе региональных инновационных площадок. Вхождение в данную структуру предполагается на конкурсной основе: через подачу программы внедрения опыта и экспертизу имеющихся продуктов. В качестве одного из вариантов развития инновационной деятельности, было предложено проводить конкурс среди ОО на присвоение статуса РИП не ежегодно, а раз в 2-3 года, а между конкурсами на присвоение статуса РИП проводить отбор проектов для присоединения к региональному центру распространения инновационного опыта.

На рассмотрение МКС МС было внесено предложение о более детальном обсуждении этого вопроса на «Школе методиста» в сентябре 2016 года.